Themen / Meldungen

11.06.2021
Digitale Angebote im Online-Museumsführer Museen-in-Hessen.de
An einer Stelle zentral gebündelt, können die hessischen Museen nun ihre digitalen Angebote eintragen.

10.06.2021
Offene Online-Sprechstunde am 17. Juni
Mehr als nur "mitgemeint": Gendergerechte Sprache im Museum

09.06.2021
Bundesweiter Digitaltag am 18. Juni
Besuchen Sie unsere Offene-Spezial-Sprechstunde Museen und Digitales: Corona-Beratung des Hessischen Museumsverbandes

01.06.2021
Die Museen können in Abhängigkeit von Inzidenzwerten wieder öffnen
Museen können ab dem 17.05. in kreisfreien Städten und Kreisen mit stabilem Inzidenz unter 100 über sieben Tage unter bestehenden Auflagen wieder öffnen.

17.05.2021
Online-Seminar Videoclips für das Museum mit dem Apple iPhone produzieren
Ausgebucht!
Montag 14. Juni 2021 (sowie weitere Termine)

14.05.2021
Out now: Newsletter im Mai
Neuigkeiten zu den Corona-Verordnungen, aus dem Verband und den hessischen Museen, zu Förderprogrammen, Veranstaltungen und Veröffentlichungen

04.05.2021
Online-Umfrage zur Provenienzforschung und Herkunft von Objekten aus außereuropäischen Kontexten in hessischen Museen und Sammlungen gestartet
Bitte unterstützen Sie uns und nehmen an der Umfrage teil.

03.05.2021
Einkaufsführer für Museen´21
Neues Verzeichnis von Anbietern für den Museumsbereich

15.04.2021
Zweite Förderrunde "dive in. Programm für digitale Interaktion"
Mit dem Programm unterstützt die Kulturstiftung des Bundes Kulturinstitutionen bei der Entwicklung und Umsetzung digitaler Vermittlungsformate, die neue Formen des Austauschs und innovative Zugänge zu künstlerischen Angeboten ermöglichen. Für das Programm stellt der Bund nun zusätzlich bis zu 21,3 Millionen Euro aus NEUSTART KULTUR zur Verfügung.

12.04.2021
Deutsches Zentrum Kulturgutverluste stellt wieder Fördermittel für Forschungsprojekte zur Provenienzforschung zur Verfügung.
Förderbereich „Kultur- und Sammlungsgut aus kolonialen Kontexten“
Bereich "NS-verfolgungsbedingt entzogenes Kulturgut" (NS-Raubgut)
Antragsfrist für eine langfristige Förderung: 1. Juni 2021.

30.03.2021
Mitteilungen 60/2021 erschienen
Mit Beiträgen unserer Kolleginnen zu den Themen Provenienzforschung und Sammlungsmanagement
Für das Herbstheft ist der Redaktionsschluss am 15. Juli 2021.

04.03.2021
Förderprogramm „Neustart Kultur": Digitalisierung von Kulturerbe
Aufgrund der hohen Resonanz sollen die Fördermittel aufgestockt werden. Antragsteller können sich auf die Warteliste eintragen.

03.03.2021
Soforthilfeprogramm Heimatmuseen 2021
Das Programm richtet sich an regionale Museen, Freilichtmuseen, archäologische Parks und Bodendenkmalstätten in ländlichen Räumen. Ziel ist die Stärkung des Kulturerbes und der kulturellen Identität in ländlichen Gebieten.
Die Antragstellung ist jederzeit möglich.

23.02.2021
Umgang mit Sammlungsgut aus kolonialen Kontexten
Deutscher Museumsbund publiziert 3. Fassung des Leitfadens

16.02.2021
Pressemitteilung
Erste Ergebnisse einer Online-Befragung zum Stand der digitalen Sammlungserschließung

11.02.2021
Perspektiven öffnen, Vielfalt sichern
Hessen legt für Künstlerinnen und Künstler, Spielstätten und Kultureinrichtungen ein weiteres Unterstützungspaket auf. Insgesamt stellt das Land hierfür 30 Millionen Euro zur Verfügung.