25.11.2021

Bewerbungsfrist verlängert bis 3. Dezember 2021

19.11.2021
Aufruf: Mitteilungen 62/2022
Museen sind aufgerufen, uns wieder Beitrage für unser Verbandsjournal unter anderem zu den Rubriken, Vermittlung und Kommunikation, Sammlung und Dokumentation, Restaurierung und Konservierung sowie Forschung zuzusenden. Auch nehmen wir gerne Ankündigungen von Sonderausstellungen sowie Personalia entgegen.
Redaktionsschluss: 15. Januar 2022

18.11.2021
Museumspreis der Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen

15.11.2021
Out now: Newsletter im November
Neuigkeiten aus dem Verband und der hessischen Museumslandschaft, zu Förderprogrammen und Veranstaltungen

08.10.2021
Museum des Monats im Oktober ist das Museum "Altes Küsterhaus" auf dem Christenberg
Der Förderkreis Christenberg e.V. hat das Küsterhaus zu einem Museum umgebaut und lädt die Besucherinnen und Besucher darin zu einer Reise auf den Spuren der Kelten und Franken ein.

04.10.2021
Unsere Pressemitteilung zum Verbandstag 2021
sowie das Grußwort von Staatsministerin Angela Dorn

28.09.2021
Mitteilungen 61/2021 erschienen
Das Verbandsjournal ist wieder über die Geschäftsstelle zu beziehen, steht aber auch als kostenfreier Download (PDF) zur Verfügung.
Für das Frühjahrsheft 2022 ist der Redaktionsschluss am 15. Januar 2022.

27.09.2021
Struwwelpeter-Museum in Frankfurt erhält die Auszeichnung „Museum des Monats“
Die Auszeichnung „Museum des Monats“, die mit 1.000 Euro dotiert ist, wird seit Juni 2018 vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst verliehen.

19.08.2021
Soforthilfeprogramm Heimatmuseen und Landwirtschaftliche Museen 2021
Der Programmteil „Landwirtschaftliche Museen“ im „Soforthilfeprogramm Heimatmuseen und landwirtschaftliche Museen 2021“ richtet sich an regionale Museen mit den Schwerpunkten Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, Ernährung, Gartenbau, Weinbau und Fischerei
Die Antragstellung ist jederzeit möglich.

08.07.2021
Neue Handreichung "Bildung und Vermittlung im Museum"
Hessischer Museumsverband bietet praxisnahen Einstieg in das Thema "Bildung und Vermittlung"

30.06.2021
Leitfaden "Umgang mit menschlichen Überresten in Museen und Sammlungen"
Die Handreichung des Deutschen Museumsbundes bietet klare Regelungen und Arbeitshilfen im Umgang mit diesem sensiblen Sammlungsgut.

18.06.2021
Hessenweite Beratungs-Website bündelt Hilfsprogramme für die Kultur
Auf der Beratungs-Webseite https://kulturberatung-hessen.de finden kulturelle Einrichtungen und Kulturschaffende Informationen zu den vielen Hilfsprogrammen zur Bewältigung der Corona-Pandemie und den damit verbundenen finanziellen Herausforderungen sowie Anlaufstellen für professionelle Beratung und Begleitung auf einen Blick.

15.06.2021
HMV richtet Beratungsstelle für Corona-Förderprogramme ein
Die Beratungsstelle bietet Hilfestellung im Umgang mit den vielgestaltigen finanziellen Hilfsprogrammen und Förderleistungen.

11.06.2021
Digitale Angebote im Online-Museumsführer Museen-in-Hessen.de
An einer Stelle zentral gebündelt, können die hessischen Museen nun ihre digitalen Angebote eintragen.