18.01.2022
Out now: Newsletter im Januar
mit Neuigkeiten aus dem Verband, zu Förderprogrammen, Terminen und Veranstaltungen

18.01.2022
Zertifikatskurs "Die Sprache der Dinge"
An konkreten Beispielen erfahren die Teilnehmer*innen, wie methodisch differenziert Bildung und Vermittlung heute in vielen Museen ist und welche Chancen sich für eine publikumsorientierte Museumsarbeit daraus ergeben.
Der Kurs ist ein Kooperationsprojekt des HMV mit der AfeB Heidelberg e. V. in Trägerschaft der Freunde*Förderer Junges Museum Frankfurt e. V.
Anmeldeschluss: 28. März 2022

10.01.2022
Kulturförderprogramm für Heimatmuseen, private Museen, Ausstellungshäuser und öffentlich zugängliche Gedenkstätten
Eine Antragstellung ist wieder möglich.

10.01.2022
Internationaler Museumstag 2022
Museen können bis zum 7. März Print-Werbemittel über die Aktionsseite www.museumstag.de bestellen.

05.01.2022
Corona-Fördermittelberatung wird verlängert
Die Corona-Förderberatung durch die Kulturverbände und zwei zentrale Beratungsstellen wird 2022 fortgesetzt. Die Webseite https://kulturberatung-hessen.de ergänzt und bündelt die Angebote der Kulturverbände im Rahmen des Corona-Bonus Beratung.

28.12.2021
Aktuelle Regelungen zur Öffnung der Museen

17.12.2021
Vermittlung im digitalen Raum – Eine Einführung mit Beispielen aus der Praxis
31. Januar 2022, Online-Seminar
Start der Veranstaltungsreihe „IMPULSE - Bildung und Vermittlung in der Region neu gestalten“
-> ausgebucht, eine Anmeldung ist nicht mehr möglich

19.11.2021
Aufruf: Mitteilungen 62/2022
Museen sind aufgerufen, uns wieder Beitrage für unser Verbandsjournal unter anderem zu den Rubriken, Vermittlung und Kommunikation, Sammlung und Dokumentation, Restaurierung und Konservierung sowie Forschung zuzusenden. Auch nehmen wir gerne Ankündigungen von Sonderausstellungen sowie Personalia entgegen.
Redaktionsschluss: 15. Januar 2022

18.11.2021