03.02.2023
Elternzeitvertretung Museumsberatung
Zum 1.5.2023 sucht der Museumsverband Hessen eine Elternzeitvertretung für den Standort Kassel im Bereich regionale Museumsberatung

17.01.2023
Out now: Newsletter im Januar
Wir informieren Sie wieder über die Arbeit des Verbandes, über zahlreiche Termine und Handreichungen sowie Förderprogramme

11.01.2023
Veranstaltungsprogramm 2023
In 2023 stehen unsere Veranstaltungsangebote im Zeichen der musealen Auseinandersetzung mit den aktuellen Themenfeldern Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Wir laden Sie ein, sich in unterschiedlichen Formaten auszutauschen und gemeinsam zu lernen, Museen zukunftsfähig zu machen.

16.12.2022
Museum des Monats: Dommuseum Fritzlar
Das Fritzlarer Dommuseum ist das einzige seiner Art in Nordhessen und zeigt nicht nur Gold und Geschmeide, sondern auch eine spannende Reise durch die Stiftsgeschichte. Im September 2021 wurde es nach über zweieinhalbjähriger Planungs- und Bauzeit neu eröffnet. Das Engagement der Kirchengemeinde und der Stadt wurde nun gewürdigt: Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn hat die Einrichtung als „Museum des Monats“ ausgezeichnet und 1.000 Euro Preisgeld überreicht.

22.11.2022
Out now: Newsletter zu unseren Veranstaltungen
Wir informieren Sie über die kommenden Veranstaltungen im Rahmen der Reihe "Museen handeln nachhaltig"

02.11.2022
Museum des Monats: Gustav-Hüneberg-Haus in Volkmarsen
Der Verein „Rückblende – Gegen das Vergessen“ präsentiert, wie Jüdinnen und Juden in Volkmarsen lebten und arbeiteten, wie sie den fürchterlichen Verbrechen der Nationalsozialisten zum Opfer fielen, aber auch, wie viele Jahre nach der Shoa deutsch-jüdische Begegnungen stattfinden. Der Verein hat in denkmalgeschützten Räumen einen intensiven und einprägsamen Lernort geschaffen – und wird für dieses Engagement nun geehrt.

02.11.2022
Verbandsvorsitzende Dr. Birgit Kümmel mit Goethe-Plakette ausgezeichnet
Wir gratulieren Dr. Birgit Kümmel, Vorsitzende des Museumsverbandes Hessen und ehemalige Leiterin des Bad Arolser Museums, zur höchsten Auszeichnung des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst. Für ihr seid über 30 Jahren währendes Engagement für die hessische Museumslandschaft ist sie nun mit der Goethe-Plakette ausgezeichnet worden.

17.10.2022
Energieeinsparungen: Praktische Handlungsempfehlungen
In Anbetracht der Energieknappheit sind die Museen aufgefordert, ihren Energieverbrauch zu reduzieren. In einer Übersicht hat der Deutsche Museumsbund generelle Empfehlungen, museumsspezifische Handlungsfelder sowie konkrete Tipps in den Bereichen Energie, Heizung und Beleuchtung zusammengestellt.

09.09.2022
ICOM – Neue Museumsdefinition verabschiedet
Der Advisory Council von ICOM International hat am 20. Mai 2022 eine Formulierung für eine neue Museumsdefinition ausgewählt. Über diesen finalen Vorschlag wurde an der außerordentlichen Generalversammlung, welche im Rahmen der Generalversammlung in Prag am 24. August 2022 abgehalten wurde, abgestimmt.