11.08.2022
Verbandstag 2022: Anmeldung und Programm
Termin: 24. September 2022
Ort: Christian Daniel Rauch-Museum, Bad Arolsen
Auf der Mitgliederversammlung am Vormittag wird der neue Vorstand für die Wahlperiode 2022–2026 gewählt. Wir bitten deshalb um eine rege Beteiligung.
Im Fachprogramm am Nachmittag werden die Ergebnisse der ersten Auflage des Erstchecks in Hessen präsentiert. Zwei Impulsvorträge zeigen die vielfältigen Möglichkeiten der Nutzung der Provenienzergebnisse.

11.08.2022
Out now: Newsletter im August
mit aktuellen Infos aus dem Museumsbereich z. B. zu Veranstaltungen und Fördermöglichkeiten

08.08.2022
Museum des Monats: Das Museum Reinheim
Bei ihrem Sommertour-Besuch hat Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn das Museum Reinheim für seine ehrenamtliche Arbeit als „Museum des Monats“ ausgezeichnet.
Das Museum nimmt zusätzlich an einem Pilotprojekt des Hessischen Museumsverbandes teil, bei dem die Sammlungen einem Erstcheck zu nationalsozialistischem Raubgut unterzogen werden.

08.08.2022
Seminar: Archäologische Funde aus Hessen - zum rechtlichen und konservatorischen Umgang
Termin: 22. September 2022, 10.30–17 Uhr
Ort: Landesamt für Denkmalpflege, Schloss Biebrich, Wiesbaden

21.07.2022
Soforthilfeprogramm für Sakralbauten „Kirchturmdenken 2.0“
Aktuelle und ehemalige Kirchen, Klöster und andere Sakralbauten sollen als Kulturorte erlebbar werden. Die geförderten Projekte erhalten Zuwendungen für die mediale Aufbereitung und Vermittlung der Bau- und Ausstattungsgeschichte sowie für die Durchführung von Veranstaltungen der Denkmalvermittlung, der Kulturvermittlung und der kulturellen Bildung.
Anträge können ab sofort bis zum 31.12.2022 bei der gemeinnützigen Wider Sense TraFo gGmbH gestellt werden. "Kirchturmdenken 2.0" wird über das Programm „Kultur in ländlichen Räumen“ von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) gefördert.

Museum des Monats: Das Dreieich-Museum
Im Dreieich-Museum können Kinder und Erwachsene an vielen Mitmach-Stationen puzzeln, lauschen, auf Spurensuche gehen und so spielerisch die Geschichte der Region erkunden. Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn hat das Engagement des Vereins mit der Auszeichnung „Museum des Monats“ gewürdigt und 1.000 Euro Preisgeld überreicht.

Soforthilfeprogramm Heimatmuseen 2022
Das Förderprogramm richtet sich bedarfsorientiert und niedrigschwellig an regionale Museen, Freilichtmuseen, archäologische Parks und Träger von Bodendenkmalstätten in ländlichen Gemeinden mit maximal 20.000 Einwohnern.
Anträge auf Förderung können ab sofort bis zum 31.12.2022 beim Deutschen Verband für Archäologie e.V. (DVA) gestellt werden. Die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) hat das Programm mit über 1,3 Millionen Euro ausgestattet.

11.04.2022
Mitteilungen 62/2022 erschienen
Das Verbandsjournal ist wieder über die Geschäftsstelle zu beziehen, steht aber auch als kostenfreier Download zur Verfügung.
Der Redaktionsschluss für die Mitteilungen 63 ist der 15. Juli 2022

31.03.2022