14.09.2021
Out now: Newsletter im September
Neuigkeiten aus dem Verband und der hessischen Museumslandschaft, zu Förderprogrammen und Veranstaltungen

14.09.2021
Offene Online-Sprechstunde am 14. September
Bildung und Vermittlung im digitalen Raum

09.09.2021
Verbandstag am 2. Oktober 2021 in Fulda
Der Fachteil widmet sich diesmal dem Thema "Heimat(en) im Museum. Für die Menschen in meiner Region?"

07.09.2021
Treffen des Arbeitskreises Museumspädagogik
Termin: 25. Oktober 2021

01.09.2021
Aktuelle Regelungen zur Öffnung der Museen

20.08.2021
Förderverfahren 2022
Anträge können bis zum 15. September bei der Geschäftsstelle abgerufen werden.

20.08.2021
Kulturförderprogramm "Neustart Kultur" für Heimatmuseen, private Museen, Ausstellungshäuser und öffentlich zugängliche Gedenkstätten
Die Antrags- und Projektfrist wurde verlängert. Fristende für die Umsetzung der beantragten Projekte ist nun der 31. Dezember 2022. Anträge werden nach Eingangsdatum durch den Deutschen Verband für Archäologie bearbeitet und geprüft. Das Antragsverfahren endet, wenn alle Mittel vergeben wurden, spätestens jedoch am 30. September 2021.

19.08.2021
Soforthilfeprogramm Heimatmuseen und Landwirtschaftliche Museen 2021
Der Programmteil „Landwirtschaftliche Museen“ im „Soforthilfeprogramm Heimatmuseen und landwirtschaftliche Museen 2021“ richtet sich an regionale Museen mit den Schwerpunkten Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, Ernährung, Gartenbau, Weinbau und Fischerei
Die Antragstellung ist jederzeit möglich.

19.08.2021
Kultur.Gemeinschaften: Förderprogramm von Bund und Ländern geht in die zweite Runde
Das Förderprogramm unterstützt Kultureinrichtungen und kulturelle Träger beim Aufbau eines digital gestützten Austauschs mit ihrem Publikum. Kultureinrichtungen und kulturelle Träger können sich bis zum 24. September 2021 bewerben.

08.07.2021
Neue Handreichung "Bildung und Vermittlung im Museum"
Hessischer Museumsverband bietet praxisnahen Einstieg in das Thema "Bildung und Vermittlung"

30.06.2021
Leitfaden "Umgang mit menschlichen Überresten in Museen und Sammlungen"
Die Handreichung des Deutschen Museumsbundes bietet klare Regelungen und Arbeitshilfen im Umgang mit diesem sensiblen Sammlungsgut.

18.06.2021
Hessenweite Beratungs-Website bündelt Hilfsprogramme für die Kultur
Auf der Beratungs-Webseite https://kulturberatung-hessen.de finden kulturelle Einrichtungen und Kulturschaffende Informationen zu den vielen Hilfsprogrammen zur Bewältigung der Corona-Pandemie und den damit verbundenen finanziellen Herausforderungen sowie Anlaufstellen für professionelle Beratung und Begleitung auf einen Blick.

15.06.2021
HMV richtet Beratungsstelle für Corona-Förderprogramme ein
Die Beratungsstelle bietet Hilfestellung im Umgang mit den vielgestaltigen finanziellen Hilfsprogrammen und Förderleistungen.

11.06.2021
Digitale Angebote im Online-Museumsführer Museen-in-Hessen.de
An einer Stelle zentral gebündelt, können die hessischen Museen nun ihre digitalen Angebote eintragen.