B5 - Basis-Seminar - online

Vermitteln im Museum - Die Grundlagen

Donnerstag, 6. Mai 2021, 14.00–15.30 Uhr
Online-Seminar über den Videokonferenzdienst Zoom

Was ist Bildung und Vermittlung? Was gehört dazu und wie erzähle ich etwas so, dass meine Gäste es auch verstehen? Was macht die Vermittlung in einem Museum besonders? Diesen und weiteren Fragen widmet sich das Grundlagenseminar Vermitteln im Museum.
Es richtet sich an haupt-, ehrenamtliche sowie freiberufliche Mitarbeiter*innen von Museen, die Interesse an der Vermittlungsarbeit haben. Es soll insbesondere solchen Museen als Starthilfe dienen, die neu in das Thema Bildung und Vermittlung einsteigen möchten.
Aber auch Mitarbeiter*innen, die zum Beispiel bei Gästeführungen bereits erste Erfahrungen gesammelt haben, erhalten hier Tipps und praktische Anregungen für ihre  Vermittlungsarbeit.

Die Referentin:
Katharina Fuhrhop M. A. ist seit Juni 2020 Mitarbeiterin des Hessischen Museumsverbandes e. V. und dort als Museumsberaterin mit dem Schwerpunkt Bildung und Vermittlung tätig. Zuletzt arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Stiftung Welterbe im Harz unter anderem in der Vermittlung.

Technische Voraussetzungen zur Teilnahme:
Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich; in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut. Falls Sie kein Mikrofon/Kopfhörer besitzen, können Sie sich per Telefon zuschalten. Kurz vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der Link und Einwahlnummer sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Teilnahmegebühr: 10 EUR