B1 / Basis-Seminar - online

Einblicke in die Grundlagen, Ziele und Methoden

Dienstag, 9. Februar 2021, 16.00 – 17.30 Uhr
Online-Seminar über das Video-Konferenztool Zoom

Provenienzforschung ist spätestens seit dem Fall Gurlitt im Jahr 2013 der breiten Öffentlichkeit bekannt. Auch in zahlreichen Ausstellungen wurde die Herkunft von Objekten in den letzten Jahren thematisiert. Viele Museen betreiben mittlerweile aktiv Provenienzforschung. Doch wie macht man das genau? Was ist zu beachten? Welche Möglichkeiten haben auch kleinere Museen, etwas über die Herkunftsgeschichte ihrer Objekte zu erfahren? Und was bringt die Provenienzforschung einem Museum konkret?

Sie erfahren im Gespräch mit Dr. Saskia Johann, wie Sie Objekte in der eigenen Sammlung aufspüren können, die möglicherweise in der NS-Zeit der jüdischen Bevölkerung entzogen wurden. Die Provenienzforscherin zeigt auch Wege auf, wie Sie überprüfen können, ob sich Kulturgüter aus den ehemaligen deutschen Kolonien in Ihrem Museum befinden. Gerne steht Ihnen die Referentin im Anschluss an das Seminar zur individuellen Beratung zur Verfügung.

Die Referentin:
Dr. Saskia Johann ist seit September 2020 als wissenschaftliche Referentin für Provenienzforschung beim Hessischen Museumsverband e. V. zuständig. Die Kunsthistorikerin arbeitete zuvor in einem dreijährigen Provenienzforschungsprojekt am Städtischen Museum Göttingen.

Technische Voraussetzungen zur Teilnahme:
Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich; in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut. Falls Sie kein mikrofon/Kopfhörer besitzen, können Sie sich per Telefon zuschalten. Kurz vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der Link und Einwahlnummer sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Teilnahmegebühr: 10 EUR