Seminar 4: Ausgebucht!

Da mache ich mit!
Freiwillige gewinnen und effizient managen

Termin: Mittwoch, 2. September 2020
Ort: Stadtmuseum Kassel
Ständeplatz 16, Kassel

Wer Freiwillige für ein Engagement gewinnen und in die Museumsabläufe integrieren möchte, ist gut beraten, sich intensiv mit den Veränderungsprozessen im Freiwilligen-
Engagement auseinanderzusetzen. Kreativ und talentorientiert gilt es, neben der Bereitstellung interessanter Engagementmöglichkeiten, eine Strategie für die Zusammenarbeit mit Freiwilligen zu entwickeln. Dabei spielt die eigene Haltung genauso eine Rolle wie Engagement fördernde Strukturen und der wirkungsvolle Einsatz von Ressourcen.

In kurzen Impulsen wird dargestellt, wie sich die Erwartungen der Freiwilligen an bürgerschaftliches Engagement verändert haben und wie modernes Freiwilligenmanagement aufgebaut ist. Thematisiert werden u. a. das „Riesenrad der Engagementförderung“ als Praxismodell, die Grundlagen der Freiwilligenkoordination
und die Entwicklung von Aufgabenprofilen.

Der Tagesworkshop vermittelt Basiswissen für den Aufbau und die Koordination von Freiwilligen.

Der Referent:
Frank Gerhold ist Dipl. Sozialarbeiter, -pädagoge, Sozial- und Freiwilligenmanager. Er arbeitet als Geschäftsführer des Freiwilligen-Zentrums Region Kassel mit den Schwerpunkten Organisations und Projektentwicklung, Öffentlichkeitsarbeit, Fortbildung. Er ist Vorstandsmitglied in der Landesarbeitsgemeinschaft der Freiwilligenagenturen in Hessen.