Seminar 4:

Termin: Dienstag, 14. August 2018
Ort: SV SparkassenVersicherung, Kassel
Kölnische Straße 42, Kassel

Die Erarbeitung von Ausstellungen gehört zu den zentralen Aufgaben eines Museums. Sie dienen dazu, das Museum durch neue Themen und Angebote attraktiv zu halten. Ausstellungsideen zu finden und daraus spannende Präsentationen zu entwickeln oder auch die vorhandene Dauerausstellung inhaltlich neu auszurichten, ist jedoch gar nicht so leicht.
Der erste Teil des Seminars wird sich daher mit der Frage befassen, wie man die Kernthemen des eigenen Hauses und der eigenen Sammlung herausarbeiten und daraus neue Ideen oder ein neues inhaltliches Profil entwickeln kann.

Um von einer Idee zu einem Konzept zu gelangen, gilt es, die Inhalte weiter auszuarbeiten und erste Leitaussagen zu entwickeln.

Die Abfassung eines schlüssigen Konzeptes wird Thema des zweiten Teils des Seminars sein. Dabei geht es neben den Inhalten auch um die Zielsetzung der Ausstellung, die Abfolge der weiteren Arbeitsschritte und die vorhandenen Ressourcen. Ein solches Konzept dient nicht nur als Grundlage für die weitere Planung und Umsetzung der Ausstellung, sondern kann zugleich genutzt werden, um Träger, Geldgeber und Partner von der Ausstellungsidee zu überzeugen. Darauf aufbauend lassen sich dann ein Feinkonzept und Vorgaben für Gestalter und andere Beteiligte erarbeiten.

Die Referentin:
Dr. Beate Bollmann arbeitet als freiberufliche Beraterin für Museen und ihre Träger. Ihre Schwerpunkte liegen in den Bereichen Museumsmanagement, Projektentwicklung sowie Museums- und Ausstellungskonzeption. Als Lehrbeauftragte unterrichtet sie an der Universität Oldenburg im Studiengang „Museum und Ausstellung“.

Einwilligung zur Nutzung. Diese Website verwendet Google Analytics