Seminar 6:

Wie bringe ich System ins Chaos? -
Grundlagen der Inventarisierung kulturhistorischer Sachgüter

Dieses Seminar wird nicht als Präsenzveranstaltung stattfinden. Zurzeit entsteht ein entsprechendes Online-Seminar, das den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zum Selbststudium vom 9. bis 15. November zur Verfügung steht. Im Anschluss an das Seminar wird die Möglichkeit zu telefonischer Beratung gegeben.

Zugangsdaten zur Website erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kurz vor Seminarbeginn.

Weitere Info: Das November-Seminar ist ausgebucht.
Vom 15. bis 21. Februar 2021 wird ein weiteres Online-Seminar angeboten, zu dem Sie sich jetzt bereits anmelden können.

Fundierte Kenntnisse des Sammlungsbestandes sind die Grundlage jeder Museumsarbeit. Voraussetzung dafür ist eine fachgerechte Inventarisierung der Objekte. Das Seminar widmet sich dem Gesamtprozess der Inventarisierung von den rechtlichen Grundlagen bis zu den einzelnen Arbeitsschritten der Objektverzeichnung. Behandelt werden in diesem Zusammenhang das Führen eines Eingangsbuchs, das Ausfüllen von analogen Inventarkarten, die Beschriftung der Objekte mit den Inventarnummern, die Fotodokumentation, die nötige Arbeitsplatzausstattung sowie das bestmögliche Lagern von Objekten.

Die grundsätzliche Einführung erfolgt anhand der „Systematik zur Inventarisierung kulturgeschichtlicher Bestände in Museen“, der sogenannten Hessischen Systematik, und der dazu entwickelten „Karteikarte Kulturgeschichte“. Arbeitsmaterialien werden ebenso wie das Auffinden von und der Umgang mit Bestimmungsliteratur erläutert.

Die Referenten:
Kirsten Hauer und Friedhelm Krause waren nach dem Studium Assistenten am Fachbereich Neuere Geschichte der Philipps-Universität Marburg. Es schlossen sich mehrjährige Tätigkeiten in Drittmittelprojekten an. Seit 1992 bieten sie Museumsdienstleistungen wie Inventarisierung, Sammlungsbetreuung und Ausstellungskonzeptionen freiberuflich an.