B1 / Basis-Seminar

Montag, 7. April, 16–17 Uhr, Vorab-Treffen Live-Online-Veranstaltung
Montag, 25. April, 10.30–17 Uhr, Präsenzveranstaltung
Montag, 13. Juni, 16–17 Uhr, Nach-Treffen Live-Online-Veranstaltung

Ideale Museen sind lebendige Orte der Begegnung und Teilhabe für alle. Sie bieten Angebote für Besucher*innen mit Beeinträchtigung, partizipative Projekte für Menschen mit unterschiedlichem sozialen und kulturellen Hintergrund, Ausstellungstexte, die jede*r versteht sowie einen außerschulischen Lernort, der auf die unterschiedlichen Bedürfnisse von Schulklassen eingeht.
Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter*innen von Museen, die mit ihren Überlegungen noch am Anfang stehen. Zunächst fragt die Veranstaltung nach den verschiedenen Aspekten von Inklusion und Barrierefreiheit und beschäftigt sich mit Möglichkeiten und Chancen von kultureller Teilhabe für alle. In kurzen praxisnahen Workshops geht das Seminar auf mögliche Szenarien und Inklusionsprojekte ein, schaut nach den Bedürfnissen der neuen Museumsgäste, dem eigenen Potenzial und stellt beispielhaft inklusive Zugänge zum Museum vor. Die Veranstaltung bietet Raum für Ideen und Fragen der Teilnehmer*innen; praktische Tipps und Hinweise ergänzen das Programm. Das Seminar möchte dazu ermutigen, sich mit eigenen Ressourcen und naheliegenden Kooperationspartner*innen auf den Weg zu machen, um Neues auszuprobieren.

Bei einen Vorab-Treffen und und einem Nachtreffen haben Sie die Möglichkeit, die Referentin und andere Teilnehmende kennenzulernen, Ihre Erwartungen und Wünsche an das Seminar vorab zu teilen und im Nachgang sich über das Erlernte in der Anwendung in Ihrem Museum auszutauschen.

Die Referentin: Cornelia Röhlke M. A. ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim und dort für das Projekt "StadtMuseum inklusive" verantwortlich.

Ort: Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim

Teilnahmegebühr: 30 EUR