B2 / Basis-Seminar - online

Wie bringe ich System ins Chaos?
Grundlagen der Inventarisierung kulturhistorischer Sachgüter

Montag, 15. Februar 2021 (bis 25. Februar 2021), Termin frei wählbar

Fundierte Kenntnisse des Sammlungsbestandes sind die Grundlage jeder Museumsarbeit. Voraussetzung dafür ist eine fachgerechte Inventarisierung der Objekte. Das Online-Seminar widmet sich dem Gesamtprozess der Inventarisierung von den rechtlichen
Grundlagen bis zu den einzelnen Arbeitsschritten der Objektverzeichnung. Behandelt werden in diesem Zusammenhang das Führen eines Eingangsbuchs, das Ausfüllen von analogen Inventarkarten, die Beschriftung der Objekte mit den Inventarnummern,
die Fotodokumentation, die nötige Arbeitsplatzausstattung sowie das bestmögliche Lagern von Objekten.

Die grundsätzliche Einführung erfolgt anhand der „Systematik zur Inventarisierung kulturgeschichtlicher Bestände in Museen“, der sogenannten Hessischen Systematik, und der dazu entwickelten „Karteikarte Kulturgeschichte“. Arbeitsmaterialien werden ebenso wie das Auffinden von und der Umgang mit Bestimmungsliteratur erläutert.

Die Referent*innen:
Kirsten Hauer M. A. und Friedhelm Krause M. A. waren nach dem Studium Assistenten am Fachbereich Neuere Geschichte der Philipps-Universität Marburg. Es schlossen sich mehrjährige Tätigkeiten in Drittmittelprojekten an. Seit 1992 bieten sie Museumsdienstleistungen wie Inventarisierung, Sammlungsbetreuung und Ausstellungskonzeptionen freiberuflich an.

Bei diesem Seminar handelt es sich um ein Webformat zum Selbststudium, das Sie sich zeitlich individuell anschauen können, um danach bei speziellen Fragestellungen mit den Referent*innen in Kontakt zu treten. Näheres zum Ablauf erhalten Sie nach der
Anmeldung.

Technische Voraussetzungen zur Teilnahme:
Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Kurz vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail,
in der ein Link sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Teilnahmegebühr: 30 EUR