D2 / So geht digital - online

Offene Online-Sprechstunde
Analog trifft digital – treten Sie ein!

11. Oktober 2021

Einmal im Monat sind wir direkt online für Sie da. In der Sprechstunde wollen wir wechselnde Themen der Museumsarbeit vorstellen und mit Ihnen in den Dialog treten. Und gleichzeitig können Sie so Erfahrungen im digitalen Raum machen oder uns einfach nur kennenlernen. Kommen Sie mit uns und andere Teilnehmer*innen ins Gespräch!

Einfach mal anfangen - Der Erstcheck als Einstieg in die Provenienzforschung

Unsere Online-Sprechstunde im Oktober wird sich dem Thema "Provenienzforschung" widmen.

Provenienzforschung beschäftigt sich mit der Herkunft und der Geschichte von Objekten unterschiedlichster Gattungen. Sie ist ein wichtiger Bestandteil der Sammlungspflege, Dokumentation und Inventarisierung und gehört zur modernen Museumsarbeit. Provenienzforschung stellt aber gerade kleinere Museen personell und finanziell vor große Herausforderungen. Der Erstcheck ist ein Einstieg besonders für kleinere Museen in die Provenienzforschung und hat sich bereits in zahlreichen Bundesländern erfolgreich bewährt. Der Hessische Museumsverband plant, Erstchecks auch für die hessischen Museen anzubieten. Doch was ist ein Erstcheck? Was passiert dabei genau? Kommt mein Museum dafür in Frage? Und was bringt es?
Dr. Saskia Johann wird mit Ihnen über die Möglichkeiten und Voraussetzungen sprechen und Ihre Fragen beantworten.
Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und Ihre Fragen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Gastgeberin:
Dr. Saskia Johann ist seit September 2020 als Fachberaterin für den Bereich Provenienzforschung beim Hessischen Museumverband e. V. tätig.

Weitere Termine (jeweils 16–17 Uhr):
Mittwoch, 10. November 2021

Die Online-Sprechstunde findet über den Videokonferenzdienst Zoom statt. Wählen Sie sich kostenfrei und ohne Voranmeldung zur Online-Sprechstunde ein: https://zoom.us/j/92202626617

Technische Voraussetzungen zur Teilnahme:
Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut. Falls Sie kein Mikrofon/Kopfhörer besitzen, können Sie sich per Telefon zuschalten.

Teilnahmegebühr: kostenfrei