Seminar 5:

Termin: Dienstag, 27. Oktober 2020
Ort: Museum Wiesbaden
Friedrich-Ebert-Allee 2, Wiesbaden

Der Workshop vermittelt grundlegende Kenntnisse zur baulichen Auslegung von Depots und zur Optimierung von Museumsabläufen in Hinblick auf den Exponatschutz. Wichtig für die museale Bestandsbewahrung ist die Einrichtung und der Betrieb von Depoträumen. Doch welche Räume sind geeignet, wie müssen sie ausgestattet sein, welche klimatischen Bedingungen sind notwendig und nach welcher Systematik werden die Objekte eingelagert? Diese Fragen werden ebenso behandelt wie solche zur fachgerechten Arbeit an den Exponaten und zur sinnvollen Durchführung der regulären Abläufe im Depot. Der Workshop soll eine Hilfestellung geben für die Einschätzung darüber, wo unterstützende Leistungen externer Anbieter notwendig sind.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die vorsorgende Gefahrenabwehr. Örtlich angepasste Risikoabschätzungen und strukturierte Betriebsabläufe im Umgang mit Magazinräumen werden anhand praktischer Beispiele veranschaulicht.

Der Referent:
Stephan Brunnert ist Restaurator. Er war Werkstattleiter in der zentralen Restaurierungswerkstatt des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL). Darüber hinaus unterrichtete er an der Fachschule für Museums- und Ausstellungstechnik in Gelsenkirchen. Im LWLMuseumsamt Westfalen in Münster arbeitet er als Fachberater für den musealen Exponatschutz.

Hinweis: Die Informationsveranstaltung findet in Kooperation mit dem Museumsverband Rheinland-Pfalz e. V. statt.