Mitmachen!
Museen in der Deutschen Digitalen Bibliothek

Termin: 19. Oktober 2020, 10-12 Uhr

Die Deutsche Digitale Bibliothek (DDB) wird von Bund und Ländern gemeinsam getragen und lebt von dem Engagement der Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen in Deutschland. Museen, Bibliotheken, Archive, Mediatheken und Forschungseinrichtungen stellen Daten über ihre digitalisierten Bestände durch ihre Teilnahme an der DDB an zentraler Stelle der Öffentlichkeit zur Verfügung. Auf diese Weise machen sie Informationen und Wissen über kulturelles Erbe leichter zugänglich.

Doch welche Vorteile bieten sich den Museen, die ihre digitalisierten Bestände über die DDB bereitstellen? Unter welchen Voraussetzungen kann ein Museum Daten an die DDB liefern? Wie gelangen die Daten in die DDB? Was geschieht mit den Daten, wenn sie in der DDB veröffentlicht sind und was kann das Museum damit machen? Die Fachstelle Museum berät und unterstützt Museen in allen spartenspezifischen Fragen rund um die Lieferung und Präsentation von Museumsdaten in der DDB. Vom ersten Kontakt über die Veröffentlichung der digitalisierten Sammlungsbestände bis hin zur Weitergabe und Veröffentlichung im europäischen Kulturportal Europeana steht die Fachstelle den Museen zur Seite.

Im Rahmen des Online-Seminars werden die Angebote der DDB für Museen – einschließlich des Ausstellungstools DDBstudio –  vorgestellt und Einblicke in die Arbeitsabläufe gewährt.

Nach einem einstündigen Vortrag gibt es die Gelegenheit, Fragen zu stellen.

Referentinnen: Stephanie Götsch und Chiara Marchini, Fachstelle Museum der DDB am Institut für Museumsforschung, Berlin

Das Online-Seminar findet über das Videokonferenz-Programm "Zoom" statt. Der Link zum einloggen für die Videokonferenz wird Ihnen nach der Anmeldung zugesandt.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldeschluss: 9. Oktober 2020