Seminar 2:

Schreiben ist leichter als man denkt -
Schreibworkshop fürs Internet

Termin: Donnerstag, 14. März 2019
Ort: Stadt- und Industriemuseum Rüsselsheim
Hauptmann-Scheuermann-Weg 4, Rüsselsheim

Sie wollten schon immer einmal lernen, wie man gute Texte fürs Internet schreibt? Der Workshop wird Sie dabei unterstützen. Doch Internet ist nicht gleich Internet. Texte für die Website, für Facebook und Instagram unterscheiden sich in Umfang, Zielgruppe und Stil. Will man heute unterschiedliche Zielgruppen erreichen und als Besucher gewinnen, sollten Soziale Medien in die Kommunikation integriert werden. Aber welche Sozialen Medien kommen für mein Museum in Frage?  Wie schreibe ich welchen Text für was?

Der erste Teil des Seminars wird sich in einem Überblick mit diesen Fragen befassen und eine allgemeine Einführung in die Kunst des Schreibens vermitteln. Und dann geht es direkt in die Praxis! Gemeinsam werden wir die Grundlagen des Schreibens erarbeiten und anhand von Übungen Texte zu unterschiedlichen Anlässen verfassen. Ziel des Seminars ist, dass die Teilnehmer die Praxis erlernen, mit unterschiedlichen Texten umzugehen, Spaß am Schreiben bekommen und ganz konkrete Beispiele erarbeiten, die sie als Vorlage mitnehmen können.

Alle Teilnehmer werden gebeten, zum Seminar einen selbst verfassten Text (maximal eine DIN A4 Seite) mitzubringen, der die eigene Institution vorstellt.

Die Referentin:

Dr. Katerina Wolf-Spiecker leitet seit knapp 20 Jahren die Abteilung Kommunikation der Stiftung Saarländischer Kulturbesitz. Als Lehrbeauftragte unterrichtet sie an der Universität des Saarlandes am Fachbereich „Historisch orientierte Kulturwissenschaften“ sowie an der Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes am Fachbereich „Kulturmanagement“.